You are viewing halibi

ملكة المغرب
Whatever happens in your life - just say "Al7amdouliLlah"
Фитоэстрогены 
18th-Aug-2011 10:46 pm
Растительные антиандрогены и фитоэстрогены


Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитоэстрогенами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности. Фитоэстрогены были открыты еще в 30-е годы прошлого века. Но ученые признают, что эти удивительные вещества до сих пор хранят много загадок, а их воздействие на человеческий организм может быть самым неожиданным. Выделенные из растений, по своей химической структуре фитоэстрогены напоминают человеческие гормоны ( оказывают действие сходное с гормональным). Следовательно, они обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека и животных. Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона.
Наиболее многочисленна группа трав, содержащих фитоэстрогены – вещества, близкие по действию к женским половым гормонам.


Ближайшим родственником нашего эстрогена называют эстрон, который «живет» в финиках и гранатах. Фитоэстрогенами чрезвычайно богаты зеленая кукуруза, клевер луговой, хмель, фасоль, злаки, цитрусы, шпинат, морковь, брокколи, чечевица, семена подсолнечника, кожица красного винограда, яблоки. Кроме того, мы потребляем их вместе с оливковым, тминным, соевым, кунжутным и льняным маслами.






Частая проблема девушек и женщин нашего времени - повышенный уровень андрогенов, мужских гормонов ( в норме они содержатся в небольших количествах), что приводит к излишнему оволосению, жирности кожи, угревой сыпи и другим недостаткам внешности. Те, кто страдает повышенным уровнем андрогенов и, как следствие, поликистозом, продолжительное время не могут забеременеть и выносить ребенка.


Эстрогены помогают снизить вредное влияние андрогенов на кожу и волосяные фоликулы, и поэтому могут использоваться в комплексной терапии таких патологий, как жирная себорея, акне, андрогенная алопеция и гирсутизм.


Все чаще встречается бесплодие на фоне высокого уровня пролактина. Пролактин находится в обратной связи с прогестероном, поэтому назначаются травы с прогестагенным эффектом, замедляющие выработку пролактина гипофизом. Учитывая, что при гиперпролактинемии отмечается не только недостаточность лютеиновой фазы, но и гипоэстрогения, – еще эффективнее назначать травы, обладающие одновременно и эстрогенным, и прогестагенным действием (хмель, шалфей, прострел и другие).


Сегодня гормонозаместительная терапия набирает все большее число сторонников среди врачей. И все чаще она назначается для решения широкого круга проблем, связанных с недостатком эстрогенов, в том числе и эстетического характера. Большой плюс использования натуральных эстрогенов в отличие от синтетических в том, что они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. Лечение же синтетическими гормонами для подавления андрогенов небезопасно и несёт с собой множество осложнений.


Фитогормоны действуют на кожу так же, как и наши родные эстрогены. Напомним, что на мембранах клеток кожи есть специфические рецепторы: эстрогены подходят к ним, как ключ к замку. Гормоны вступают в контакт с рецепторами, и запускаются важнейшие процессы: активизируются клеточные ферменты, возрастает скорость деления клеток.
Практически все фитогормоны – мощные антиоксиданты. Кроме того, они обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
Косметические препараты, которые содержат фитогормоны, активизируют микроциркуляцию, снимают воспаления, улучшают тонус кожи и заметно омолаживают ее. Именно поэтому многие средства для ухода за самыми сложными типами кожи – увядающей и проблемной – создаются на основе фитогормонов.


Важнейшие достоинства фитогормонов: они хорошо усваиваются организмом и не накапливаются в нем, а также не обладают побочными гормональными эффектами. Известно также, что женщины некоторых африканских и индейских племен до сих пор предохраняются от нежелательной беременности, употребляя особые растительные отвары, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Эффект этих контрацептивов в том, что растения содержат фитоэстрогены в очень высокой концентрации.


При усиленной выработке андрогенов лучше принимать, комбинируя, одновременно несколько растительных антиандрогенов с разным действием.


Курс лечения, как правило, продолжительный, 3 – 6 и более месяцев.


Травы с эстрогенным эффектом для лечения бесплодия назначаются в I-ю, фолликулиновую фазу менструального цикла, применять их нужно с 3-5-го по 15-18-й день менструального цикла (то есть с 3-5-го дня от начала менструации). Травы с прогестагенным действием назначают во II-ю, лютеиновую фазу цикла, и применять их нужно с 15-18-го по 25-28-й день цикла. Затем идет перерыв 5 – 6 дней.


Пажитник (хельба)


Прием пажитника является естественной терапией при недостаточности в организме эстрогенов и повышенном уровне тестостерона. Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации. Противовоспалительное, стимулирует сокращения матки, снижает уровень сахара в крови, традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы.


В Египте и Индии красавицы ели поджаренные семена хильбе, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.


Семена и проростки этой травы столетиями используются для увеличения бюста. Его семена содержат много диосгенина, вещества, часто используемого для производства полусинтетических форм женского полового гормона эстрогена. Этот гормон стимулирует размножение клеток молочных желез.


Шалфей


Содержит фитоэстрогены, используется против приливов и для стимуляции менструации, поэтому может вызвать невынашивание. Еще в Древнем Египте после войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали применять в пищу листья шалфея для умножения рода. Известно, что шалфей уменьшает болезненность менструаций, способствует зачатию ребенка при бесплодии, а при кормлении грудью помогает прекратить лактацию. Шалфей рекомендуют при нарушениях менструального цикла. Вяжущие свойства растения способствуют замедлению кровотечений, а эстрогенный эффект шалфея делает его отличным лекарством при климактерических проблемах, особенно при приливах. Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам – у последних повышается «присасывающий» рефлекс шейки матки, значительно уменьшается или полностью исчезает фригидность.


Корень солодки


Солодка – известный адаптоген и антиоксидант. Она обладает антибактериальным, антивирусным, успокаивающим действием. Понижает уровень холестерина и снижает давление, а находящаяся в корне солодки глицирризиновая кислота по своему действию схожа с гормоном кортизолом. А самое замечательное в том, что солодка неплохо понижает выработку тестостерона, а, следовательно, помогает в лечении поликистоза. Клинические исследования показали, что вместе с пионом она дает более скорые и стойкие антиандрогенные результаты.


В корне солодки содержится изофлаван глабридин, который в высокой концентрации подавляет рост раковых клеток.


Солодку нельзя пить более 6 недель непрерывно, следует давать организму от неё отдохнуть пару недель, а затем продолжать.


Черный тмин и масло черного тмина


Масло черного тмина имеет уникальный жирно-кислотный состав. Сильная биологическая активность масла черного тмина объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84%) (не синтезируются в организме человека и должны поступать извне), из них 57,3% - полиненасыщенные жирные. Больше всего в масле черного тмина линолевой кислоты, затем идет олеиновая, пальмитиновая и эйкозеновая и эйкозадиеновая кислоты, которые являются предшественниками простагландинов.


Семена черного тмина обладают иммуностимулирующим действием (воздействуют на вилочковую железу, стимулируя ее). Благодаря наличию тимохинона прием семян черного тмина способствует снижению уровня глюкозы в крови. Содержат цинк и витамины группы В.


Семена черного тмина – отличное средство для нормализации гормонального баланса.


Стевия (медовая трава)


Натуральный заменитель сахара. В Японии до 40 процентов сладостей уже производится на её основе. Слаще сахара в десятки, а может сотни раз. Не влияет на выработку инсулина. Доказанное антиандрогенное действие.


Красный клевер


Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формононетин) и куместанов (куместрол). В настоящее время, красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Важно, что фитоэстрогены лугового клевера в отличие от синтетических эстрогенов не стимулируют рост внутренних тканей матки и не увеличивают риск рака матки или ее слизистой оболочки.


Зародыши пшеницы


Еще один надежный источник фитогормонов. Из них добывают вещество, названное производителями эпиграном. Помимо фитоэстрогенов, в его состав входят растительные ферменты. Полагают, что эпигран способен улучшить состояние кожи любого типа.


Аль-къист аль-бахри


Применяют при поликистозе яичников, повышает фертильность.


Асафетида


Содержит фитоэстрогены, восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез.


Рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии, помогает при запоздалых и болезненных менструа­циях, облегчает боли и снимает спазмы. Асафетида применяется при бесплодии.


Петрушка


Содержит фитоэстрогены, увеличивает менструальные отделения, может вызвать невынашивание и даже использовалась в народной медицине с абортивной целью.


Сабаль ( карликовая пальма, сереноа)


Чаще всего экстракт карликовой пальмы можно встретить в препаратах для лечения аденомы простаты – они в основном-то на его основе и делаются. На основе его делают препараты для лечения алопеции. Экстракт карликовой пальмы обладает антиандрогенными, противоотечными, противовоспалительными и вазопротекторными свойствами. Изначально использовался исключительно в лечении мужских проблем. Потом, видимо, пациенты – женщины смекнули, что проблема– то при аденоме простаты и поликистозе одинаковая у всех – активность ферментов 5а-редуктазы и ароматазы, способствующих превращению тестостерона в дигидротестостерон. Изменений гормонального баланса в крови не вызывает, не влияет на гипоталамо-гипофизарную систему. Женщинам, эту добавку лучше принимать с 14 дня (при 28 дневном цикле), т.е. во второй фазе цикла и до начала менструации. Именно в этот период наблюдается рост количества андрогенов в крови. Приятный бонус для женщин – сабаль приводит к увеличению груди.


Цимицифуга (или клопогон, Black cohosh)


Экстракт цимицифуги является самым популярным в Европе заменителем гормонотерапии для женщин после начала менопаузы. Но исследования показывают, что и девушкам, страдающим от гирсутизма и выпадения волос, она будет полезна. Антиандрогенный эффект достаточно сильный.


Прутняк (Витекс священный, Авраамово дерево)


Принимают длительно, утром и вечером. Оказывает влияние на гипоталамо-гипофизарную систему женского организма. Ликвидирует дисбаланс между лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами, пролактином и прогестероном. Упорядочивает вторую фазу менструального цикла, во время которой, в основном, и отмечается повышение уровня андрогенов. Регулирует цикл. Стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона.
Помимо повышения прогестерона (за счет усиления выработки ЛГ) снижает повышенный пролактин. Используется при гиперпролактинемии на протяжении 3х месяцев ежедневно непрерывно. При нормальном уровне пролактина применяют для поддержания второй фазы с 15 по 25 дни (при 28-дневном цикле). Схожим действием обладают лапчатка гусиная, малина, манжетка, прострел луговой.


Дягиль (Дудник, Женский женьшень, Dong Quai)


Дягиль является традиционной для китайской народной медицины травой и применяется уже не одну сотню лет. Помогает при большинстве гинекологических расстройствах, связанных с эндокринной системой. Может использоваться очень длительно, правда, понемногу, ибо довольно сильно действует и неприятна на вкус.
Нормализует и гормональный дисбаланс и работу печени по выводу из организма лишних гормонов.


Масло энотеры (масло Вечерней Примулы)


Содержит ненасыщенные жирные кислоты и гамма-линолевую кислоту. Они необходимы для выработки и метаболизма простагландинов – «посредников овуляции». Масло энотеры нормализует менструальный цикл и обладает чудесным косметическим эффектом. Для нездоровой кожи и волос девушек, страдающих поликистозом, энотера подходит идеально.


Изофлавоны сои


Известный фитоэстроген. Попадая в женский организм, изофлавон снижает уровень эстрогена, если он повышен, и повышает, если понижен, а главное, в любом случае понижает тестостерон. Для женщин – один из самых подходящих антиандрогенов, единственное условие – соя не должна быть генетически-модифицированной (ГМО).


Пион уклоняющийся (Марьин корень)


Корни пиона, травка женская, с давних пор применяется травниками в лечении мастопатии, миомы и других заболеваний, вызванных гормональным сбоем. Мсследования показывают наличие у пиона антиандрогенных свойств, правда, в значительной степени при совместном приеме с корнем солодки.


Мята


Мята есть в каждой аптеке. Для усиления действия можно заваривать пополам с расторопшей или черным тмином. Последние исследования показывают, что даже две чашки настоя мяты в день могут значительно снизить уровень зловредных андрогенов.


Крапива


Крапива, корни крапивы, экстракт крапивы жидкий. Ее экстракт так же обладает свойством блокировать 5-альфа-редуктазу, не понижая при этом тестостерон. Доступное средство, к тому же с хорошим косметическим эффектом.


Цинк


Тыквенные семечки, тыквенное масло. Сильный антиандроген. Блокирует превращение тестостерона в ДГТ. Крайне эффективен в больших дозировках и вместе с витамином B6.


Овес


Овес для проращивания, овес для заваривания. Настой пить 2—3 раза в день. Считается, что овес повышает тестостерон, но вот выработку ДГТ, тем не менее, понижает. Он, кроме того, стабилизирует уровень сахара в крови.


Витамин С


Аскорбиновая кислота. Антиандрогенное действие не ярко выраженное, но оно есть. Особо рекомендуется во второй половине цикла.


Витамин B6


Антиандроген.


Кипрей ( Иван чай)


Травники утверждают, что кипрею под силу вылечить даже рак предстательной железы. А подобные мужские проблемы и женский поликистоз яичников имеет одинаковую гормональную причину. Пейте вместо чая, чтобы поддерживать уровень андрогенов низким.


Расторопша


Семена расторопши, масло расторопши. Для усиления действия и улучшения вкуса можно заваривать пополам с мятой. Обладает гормоно-балансирующим действием. Силимарин в её составе очищает печень от токсинов и избытка гормонов.


Корни одуванчика


Очищают печень от избытка гормонов, нормализуя уровень тестостерона, чистят кожу.


Лен


Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По своему биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами, и в научной литературе часто описываются вместе («лигнаны и изофлавоны»).


Красный виноград


Обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-тригидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.


Хмель


Хмель содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока – настолько, что у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла.


Боровая матка


Снижает уровень эстрогенов в организме, за счет этого оказывает лечебное воздействие при миомах, эндометриозах, кистах, гиперплазии эндометрия. Все эти заболевания развиваются на фоне гиперэстрогении. Также обладает мощным противовоспалительным действием, рассасывает или уменьшает выраженность спаек. Не применять БМ при тонком эндометрии и недостатке собственных эстрогенов.


Красная щетка


Обладает схожим действием с боровой маткой, удлиняет вторую фазу цикла, способствует имплантации и поддержанию беременности.
Если вы чувствуете ослабление иммунитета и хотите поддержать свое здоровье и молодость, то красная щетка - природный иммуностимулятор и адаптоген. Особенное внимание этому растению следует уделять в периоды затяжных болезней, при тяжелых травмах и продолжительном приеме антибиотиков.
Ее применяют для полного излечения мастопатии, миомы матки, эрозий, кист, эндометриозов, болезненных и нерегулярных менструаций, опухолей различной этиологии.


Чернобыльник


Концентрированный отвар чернобыльника стимулирует большой выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует созревание фолликулов и выработку эстрогенов). А ФСГ стимулирует рост фолликула, в котором созревает яйцеклетка. Это происходит в первую фазу менструального цикла. Поэтому чернобыльник, как и другие травы с подобным действием, назначаются с 1-го дня менструального цикла в течении 10 дней (учитывая циклическую секрецию ФСГ и пик его выброса в норме).


Развитие сюжета 
19th-Aug-2011 01:40 pm (UTC)
откуда статья?
This page was loaded Apr 17th 2014, 4:29 am GMT.